关于2021年度浙江省第一批飞行任务第三阶段半导体器件等53种产品质量监督抽查情况的通报
  • 日期:2021-11-11 19:23
  • 来源:浙江省市场监督管理局
  • 来源:浙江省市场监督管理局(浙江省知识产权局)
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

 2021年,浙江省市场监督管理局对半导体器件、不锈钢真空保温容器、彩泥等53种产品开展质量监督抽查。现将抽查情况通报如下:

  一、基本情况

本次共抽查979家企业生产的979批次产品,检出39批次产品不合格,不合格发现率为3.98%。抽查产品为半导体器件、不锈钢真空保温容器、彩泥、储水式电热水器、涤纶长丝、电梯零部件、电位器、电子防盗锁(电子锁)、防爆灯具、防爆电气(除灯具)、防火门、粉末涂料、风机、钢化玻璃、钢筋焊接网、给水用聚乙烯(PE)管、胶粘类文具、紧固件、蜡笔(油画棒)、铝锭、美术颜料、农地膜、平板玻璃、普通照明用灯具、气动工具(气动凿岩机除外)、气动元件、汽车减振器、汽车轮胎、千斤顶、潜水泵、燃气用埋地聚乙烯(PE)管材管件、热泵热水机(器)、日用塑料制品(收纳类、清洁类、衣架类)、实木复合地板、食具消毒柜、室内消火栓、室外消火栓、塑壳断路器、铜管、外墙涂料、万能式断路器、卫生纸、洗衣粉、细木工板、消防水泵接合器、消防应急照明灯具、扬声器、羊毛衫、再加工纤维制品、直角阀、中小电机、中小学合成材料面层用非固体材料、中小学合成材料面层用固体材料等53种产品。

 二、不合格产品抽查结果分析

(一)彩泥。抽查了金华地区7家企业的7批次彩泥产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为14.29%。不合格项目涉及标识和使用说明。

(二)涤纶长丝。抽查了杭州、宁波、嘉兴、舟山等4个地区15家企业生产的15批次涤纶长丝产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为6.67%。不合格项目涉及断裂强力变异系数(CV 值)、断裂伸长率变异系数 (CV 值)、卷曲收缩率

(三)电子防盗锁(电子锁)。抽查了杭州、温州、金华、丽水等4个地区15家企业生产的15批次电子防盗锁(电子锁)产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为20.00%。不合格项目涉及输入错误报警、主锁舌(栓)静载荷、休眠免费一级大片电流、报警功能。

(四)防爆灯具。抽查了杭州、温州等2个地区15家企业生产的15批次防爆灯具产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为6.67%。不合格项目涉及标志、外壳耐压试验。

(五)防爆电气(除灯具)。抽查了温州、嘉兴、台州、绍兴等4个地区22家企业生产的22批次防爆电气(除灯具)产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为13.64%。不合格项目涉及非金属材料外壳部件的表面电阻测定、拉力试验。

(六)风机。抽查了杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、台州等7个地区60家企业生产的60批次风机产品,其中5批次产品不合格,不合格发现率为8.33%。不合格项目涉及规定流量下所对应的全压偏差或静压偏差或在规定的全压或静压下所对应的流量偏差、风机能效效率、在规定流量下所对应的全压偏差、全压效率。

(七)钢筋焊接网。抽查了杭州、宁波、嘉兴、衢州等4个地区9家企业生产的9批次钢筋焊接网产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为22.22%。不合格项目涉及规定塑性延伸强度RP0.2抗剪力试验

(八)给水用聚乙烯(PE)管。抽查了杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、台州等7个地区20家企业生产的20批次给水用聚乙烯(PE)管产品,其中7批次产品不合格,不合格发现率为35.00%。不合格项目涉及壁厚、炭黑含量、灰分、静液压强度(20,100h)静液压强度(80,165h)氧化诱导时间

九)胶粘类文具。抽查了杭州、宁波、温州、金华、台州、丽水等6个地区10家企业生产的10批次胶粘类文具产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为10.00%。不合格项目涉及不挥发物含量。

(十)普通照明用灯具。抽查了杭州、宁波、绍兴、嘉兴等4地区55家企业生产的55批次普通照明用灯具产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为3.64%。不合格项目涉及结构、外部接线和内部接线、标记。

(十一)气动元件。抽查了温州、宁波等2个地区25家企业生产的25批次气动元件产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为8.00%。不合格项目涉及密封性、耐压性。

(十二)潜水泵。抽查了杭州、宁波、温州、金华、绍兴、台州等6个地区84家企业生产的84批次潜水泵产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为2.38%。不合格项目涉及过载保护。

(十三)日用塑料制品(收纳类、清洁类、衣架类)。抽查了台州地区23家企业生产的23批次日用塑料制品(收纳类、清洁类、衣架类)产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为4.35%。不合格项目涉及刷柄抗弯力项目。

(十四)食具消毒柜。抽查了杭州、宁波、绍兴等3个地区7家企业生产的7批次食具消毒柜产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为14.29%。不合格项目涉及标志和说明。

(十五)塑壳断路器。抽查了杭州、宁波、温州、嘉兴、等4个地区43家企业生产的43批次塑壳断路器产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为2.33%。不合格项目涉及额定极限短路分断能力。

(十六)外墙涂料。抽查了杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、舟山、丽水、台州等11个地区33家企业生产的33批次外墙涂料产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为3.03%。不合格项目涉及甲醛含量、对比率(白色和浅色)。

(十七)细木工板。抽查了嘉兴、湖州、衢州、金华等4个地区19家企业生产的19批次细木工板产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为10.53%。不合格项目涉及浸渍剥离性能、含水率、甲醛释放量。

(十八) 再加工纤维制品。抽查了温州地区12家企业生产的12批次再加工纤维制品产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为8.33%。不合格项目涉及微生物。

(十九)中小电机。抽查了杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、金华、台州、丽水、绍兴等9个地区70家企业生产的70批次中小电机产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为2.86%。不合格项目涉及接地。

不合格企业汇总表.xlsx

合格企业汇总表.xlsx


打印 关闭