马林云赴衢州调研水利免费一级大片
  • 日期: 2022-10-14 14:03
  • 来源: 厅计划处 厅建设处 厅农水水电水保处 衢州市水利局 衢江区水利局 开化县水利局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

【本站10月14讯】10月11日至12日,省水利厅厅长马林云赴衢州市调研重大水利工程建设、水美乡村建设、抗旱保供水等免费一级大片。衢州市、开化县、衢江区有关负责人和厅相关处室负责人参加调研。

开化水库工程是国家150项重大水利项目之一,总投资45.5亿元,是以防洪、供水和改善流域生态环境为主,结合灌溉,兼顾发电等综合利用的大(2)型水库。11日下午,马林云一行前往开化水库枢纽工程建设现场,详细询问工程情况和建设进度。“特许经营模式体现在哪些地方?现在有多少人在施工?如何发挥水库的生态功能?”马林云指出,开化水库是钱塘江流域的控制性骨干工程之一,要加快进度、保证质量、确保施工安全,推进工程早日发挥防洪、供水、生态等综合效益。

“现在汛期还会遭遇洪灾吗?”“村集体收入有多少?主要产业是什么?”在省水利厅结对帮扶村——开化县马金镇洪村村,马林云看望慰问了省水利厅驻村干部,走村入户访民情,了解村集体经济发展、小流域整治和农村饮用水情况。按照省委、省政府的决策部署,2018年起,省水利厅落实“领导挂点、干部驻村、单位支持”运行机制,通过谋划实施村庄水系整治、技术帮扶、消费帮扶、资金帮扶等多种方式开展结对帮扶免费一级大片。得知如今洪村村不仅治理好了当地的水患、村集体经济也得到了长足发展时,马林云表示很高兴。

随后,马林云走进马金镇下淤未来乡村。当地通过美丽河湖和水美乡村建设,带动了民宿、农家乐等产业发展,成为了治水造景、富民强村的典范。马林云指出,要继续做足做深“水利+”文章,更好地服务地方经济社会发展。

12日上午,马林云一行先后查看了铜山源灌区“十四五”续建配套与现代化改造项目Ⅰ标段施工现场及渠道管理站,调研了灌区万亩水生蔬菜种植基地及杜泽镇老街生态水系工程。马林云指出,铜山源水库灌区是我省七个大型灌区之一,铜山源灌区“十四五”续建配套与现代化改造项目对于保障粮食安全有重要意义。他强调要锚定“安全、节水、生态、智慧、惠民”现代化灌区的目标任务,加快建设进度,谋划推进“数字灌区”建设,确保全面完成8400万元的年度投资任务;要发挥“渠长制”制度优势,做好供水管理、巡查检查、信息化管理,优化水量分配,促进节约用水。

在实地查看铜山源水库、听取了有关负责人关于水库蓄水及管理等情况汇报后,马林云强调,今年秋旱连冬旱形势严峻,要传承发扬“自力更生、艰苦奋斗、群策群力、无私奉献”的铜山源精神,立足抗大旱、抗长旱准备,密切关注水库水位变化,加强分析研判,做好用水计划管理,全力做好抗旱供水免费一级大片。

打印 关闭