我厅执法监管数字应用和《浙江省综合行政执法条例》分获数字化改革“最佳应用”“最优规则”
  • 日期: 2022-10-31 08:53
  • 来源: 省综合执法办规范指导处、协调推进处
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

今年以来,省司法厅坚持以数字化改革为牵引,着力构建全覆盖的整体政府监管体系和全闭环的行政执法体系,推动我省行政执法改革和数字化应用建设落地见效。10月29日,2022年浙江省数字化改革“最系列”成果评选结果公布,“大综合一体化”执法监管数字应用入选最佳应用,《浙江省综合行政执法条例》入选最优规则-法律法规类。

执法监管数字应用锚定“权力规则化、规则数字化、数字智能化”目标,构建“1+1+4+N+2”架构体系,形成从事项管理到行政审批、行政检查、行政处罚、执法监督的全流程闭环,为深入推进行政执法体制改革和严格规范公正文明执法提供强力支撑。9月27日,袁家军书记在全省“大综合一体化”行政执法改革大会上亲自宣布执法监管数字应用正式上线。截至目前,注册用户21.4万人,入驻单位4600余家,接入各类应用场景94个,办理执法监管业务230余万件(次),归集数据132亿条,有效实现数据与业务融合,行政执法效能显著提升。

《浙江省综合行政执法条例》是我国综合行政执法领域首部省级地方性法规,确认了我省行政执法改革基本制度框架。《条例》通过明确综合执法定义、集成执法事项、整合执法队伍、完善执法协同、强化数字化支撑和执法保障,整体推进“大综合一体化”行政执法改革。《条例》中80%以上的内容都涉及数字化,保障和指引了改革中的数字化建设,又通过数字化建设,为深化改革赋能,打造了一系列具有浙江辨识度的标志性成果。

打印 关闭