我省3个城市入选全国智能建造试点城市
  • 日期: 2022-11-10 08:50
  • 来源: 浙江省住房和城乡建设厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,住房和城乡建设部印发《关于公布智能建造试点城市的通知》,公布了全国首批24个智能建造试点城市名单,我省共有温州、嘉兴、台州3个城市申报,并全部入围试点城市。

本次选取的试点城市产业基础好、政府积极性高,具有较强的引领带动能力,在试点目标框架下因地制宜制定了试点实施方案,提出了各具特色的试点任务。在8月27日召开的智能建造试点城市专家评审会上,各评审专家对我省申报城市均给予了高度评价。

根据要求,智能建造试点预期目标主要包括三个方面:一是加快推进科技创新,提升建筑业发展质量和效益。重点围绕数字设计、智能生产、智能施工、建筑产业互联网、建筑机器人、智慧监管六大方面,挖掘一批典型应用场景,加强全要素数字化管控,形成高效益、高质量、低消耗、低排放的新型建造方式。二是打造智能建造产业集群,培育新产业新业态新模式。推动建设一批智能建造产业基地,加快建筑业与先进制造技术、新一代信息技术融合发展,提高科技成果转化和产业化水平,带动新兴产业发展,为稳增长扩内需提供重要支撑。三是培育骨干建筑企业,增强建筑企业国际竞争力。加强企业主导的产学研深度融合,培育一批具有关键核心技术和系统解决方案能力的建筑企业,巩固提升行业领先技术,积极支持专精特新企业发展,通过科技赋能打造“中国建造”升级版,形成国际竞争新优势。

智能建造试点城市名单:北京、天津、保定、河北雄安新区、沈阳、哈尔滨、苏州、南京、温州、嘉兴、台州、合肥、厦门、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、佛山、重庆、成都、西安、乌鲁木齐。(厅市场处 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印 关闭