省司法厅召开全省行政执法协调监督免费一级大片体系建设试点交流现场会
  • 日期: 2022-11-25 15:23
  • 来源: 浙江省司法厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2022年11月23日至24日,省司法厅在金华东阳召开全省行政执法协调监督免费一级大片体系建设试点交流现场会。省司法厅党委委员、省综合执法办主任储厚冰出席会议并讲话。

省司法厅召开全省行政执法协调监督免费一级大片体系建设试点交流现场会.JPG

储厚冰指出,加强行政执法协调监督免费一级大片体系建设,对全面提升依法行政水平,推进政府治理体系和治理能力现代化,维护人民群众合法权益具有重要意义。过去一年,我省入选司法部省市县乡四级行政执法协调监督免费一级大片体系建设试点范围的13家司法局(所)积极探索,主动作为,多项试点成果入选省县乡法治政府建设“最佳实践”、省“大综合一体化”行政执法改革标志性成果清单、省司法厅“数字司法好应用”等,为建设省市县乡四级行政执法协调监督免费一级大片体系提供了“浙江样本”。

储厚冰强调,要充分发挥我省数字化改革、“大综合一体化”行政执法改革优势,围绕构建全覆盖监管体系和全闭环行政执法体系要求,开展全方位、全流程行政执法协调监督。一是深刻领会加强省市县乡四级全覆盖的行政执法协调监督免费一级大片体系建设的重要意义。要认真学习习近平总书记关于行政执法协调监督的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于执法协调监督的重要决策部署,系统思考、深度谋划、统筹协同、体系化推进行政执法监督免费一级大片。二是进一步明确行政执法协调监督功能定位。要细化明确司法行政部门、综合执法指导机构相关职责,加强与纪检监察、法院、检察院等单位监督协作,做好事前预警、事中规范、事后监督。三是提升行政执法协调监督效能。要加大对执法推诿扯皮、监管空白、重复执法等问题的监督力度,迭代数字化行政执法监督应用,分类探索创新刚性、柔性监督手段,健全问题发现机制、整改纠偏机制、过错问责机制,提升行政执法协调监督专业性、权威性。

会上,温州市、衢州市、台州市,桐庐县、东阳市司法局以及浦江县白马镇司法所等试点单位作了交流发言。与会人员还一同参观东阳基层行政执法协调监督观测点。

金华市司法局局长李天标,东阳市相关领导及各市司法局、试点司法局(所)相关负责同志参加会议。

打印 关闭