专访省体育局局长郑瑶:金华省运会在省运史上具有标杆意义!
  • 日期: 2022-11-29 09:22
  • 来源: 浙江省体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

四年的精心筹办,十天的精彩角逐。11月28日,随着省第十七届运动会圣火在金华缓缓熄灭,浙江省运史上时间跨度最长、参与人数最多的体育盛会胜利闭幕。


组委会执行主任、省体育局局长郑瑶认为,本届省运会的成功举办,不仅是对我省竞技体育运动水平和全民健身成果的集中展示,也是在常态化疫情防控背景下统筹抓好亚运会和省运会筹办免费一级大片的有益探索,还为推动金华城市文明、场馆建设以及精气神提振提供了重大机遇。

坚持改革创新

点燃体育激情

“省运会是选拔、培养优秀苗子的重要平台,也是推动项目发展、人才储备的有力杠杆。”郑瑶表示,为保障竞技体育可持续发展,省体育局从四年前省运筹办之初就开始酝酿、谋划,这张改革创新的试卷被一题题攻坚与破解。

为全面积极接轨奥运、全运项目,省运会增设街舞、小轮车、山地自行车、皮划艇激流回旋、飞碟和三人制篮球,最大的亮点是把冬季项目首次纳入到省运会之中,极大地带动冰雪运动在浙江的普及和发展。在武义熟溪河,作为表演项目的电动冲浪板呼啸而过,在热闹背后是对经济的赋能——金华、武义的电动冲浪板产业带来了新动能。“本届省运会改革措施多、力度大、针对性强,让省运会的杠杆作用得到了更加充分地彰显。”

不仅如此,本届省运会还开创了办赛新模式,以金华为主,湖州、嘉兴、杭州、台州等市协办,既节约场馆建设资金近10亿元,也实现省运全省共享。同时,首次把省运会搬进景区、办到村落,如射箭在横店影视城举办、短式网球落户武义朱王村,彰显省运会推动地方“体育+”融合发展、促进乡村振兴的独特作用。“一切改革创新,都是为了让省运会能与时俱进,永葆青春与活力,并且将省运激情延展到场外,为我省高质量发展建设共同富裕示范区提供体育方案、贡献体育力量”,郑瑶如是说。

“破纪录”成为常态

钱塘儿女展风采

“小队员创造大惊喜,破纪录成为了一种常态。”郑瑶介绍,在省队以上试训运动员、高校高水平运动队运动员不参赛的情况下,竞技成绩单仍然十分亮眼:10人14次破14项浙江省最高纪录,1人1次平1项浙江省最高纪录。特别是游泳项目有40人20队108次破66项省年龄组纪录,涌现出不少希望之星。

无独有偶,田径项目也一改以往一家独大的局面,呈现出你追我赶、全面开花的良好态势,114枚金牌由10个市分享。射击、举重等我省传统优势项目依然保持强劲发展势头,合力打破11项次浙江省最高纪录。

“从‘一市独强’到‘一超多强’,展现了浙江竞技体育在这个省运周期所取得的全方位进步,也是近年来深化体育改革、助推青少年体育事业高质量发展的成果展现。”郑瑶认为,这是浙江在社会力量办体育、体教深度融合发展、基层新型体校模式探索的成果体现,同时为我省竞技体育在全运会、亚运会乃至奥运会的舞台上持续高光,奠定了更为优质和广泛的后备人才储备。

体育红利丰厚

全省共办共享

郑瑶认为,“赛事”固然以竞赛为核心,但其持久的影响力、广泛的参与性,以及其它更多的放大效应则是通过“赛事带动”来体现与呈现,他认为这就是体育赛事的红利。

郑瑶表示,金华十七届省运会在省运史上具有标杆意义,这一“标杆”着重体现在办赛的全民参与、共办共享上——

由四位奥运冠军领衔,栽种的金华冠军林,是一片饱含体育精神的省运印记,将长久激励体育健儿奋发向上、拼搏进取;为全力筹办好省运会,4000多名志愿者热情参与,周到、细致提供志愿服务,彰显东道主的文明有礼;构建金华“1+10”办赛模式,统筹布局34个省运会竞赛场馆,实现了各县(市、区)和金华开发区省运场馆全覆盖……“像武义、磐安等山区县,都拥有1个以上省运会场馆、2项以上省运会赛事,筹办赛事的过程给人民群众带来高品质的体育享受,赛后则将为老百姓带来更为优质、便捷的体育公共服务。”

一届成功的省运会,也必将为全省人民留下共同的宝贵“遗产”。郑瑶认为,金华省运会的成功举办,也让浙江对举办一届精彩的亚运盛会更有信心,“作为杭州亚运会的重要演练,金华省运会的成功举办意义非同一般,必将进一步激发全民蓄力迈入新征程的信心决心,营造全社会关心亚运、参与亚运、服务亚运的浓厚氛围。”


打印 关闭